机械社区

 找回密码
 注册会员

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1205|回复: 28
打印 上一主题 下一主题

尺寸的从动与驱动是什么意思?

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2019-7-23 18:19:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,设置成从动和驱动之后,哪一种可以手动更改尺寸?
8 u! V% N  C: I; I9 F7 b8 M2 e9 |0 V8 C1 P
6 T% Z& L* a4 U. k9 `7 z; Z5 d
补充内容 (2019-7-23 22:28):) _$ J4 k$ x7 ~/ c8 K- ]
我提问不清楚,如果引起误会我先道个歉。在这里补充一下问题:我想更改并标注圆弧槽口的半径尺寸,更改不了,是为什么?
) O# e2 J& q" y% K; u8 o& V2 A" m7 w: s+ x# k8 Q7 x9 l; A

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
来自 12#
发表于 2019-7-24 08:09:16 | 只看该作者
本帖最后由 zmztx 于 2019-7-24 11:55 编辑 ' K- H* g* V0 C
# v& q& j+ o+ L# U5 N6 C# L- A
巧了,我安装的SW中(sw2007)没有槽口的功能,曾经找了很久,发现高版本的才有此功能5 M9 R# g7 ]. j2 }% X" j# h
以下是猜的
/ R. n( K9 }# I0 ]你确定了过圆弧(槽口)的两个点,又在垂直轴上确定了圆心,即三个点都是死的。那么满足条件的圆只能有两个(看一楼的图)。而你又先确定下来了槽口两个端点的封口圆弧,假定这两个圆弧不能翻转180,那么就剩下一个圆可选了。1 N" i' i. F- m* n  f8 t# I' u5 ]
也就是说,当你在垂直轴上固定了圆心位置,而且圆必须要过两个固定点,圆的半径就是死的) Y  M( G& ^& n( m
这些都是猜的4 [& W. N( J8 [2 I" o5 K" a; R
假如,把固定的圆心去掉,我觉得半径可以变,不会出现从动的提示
8 s+ [2 P  `( S! B不过,如果还有什么默认的设置,也说不定还有问题。比如槽口形状第一次就被固定住,即槽口那两个切点的连线夹角被固定,那就算取消固定的圆心,半径还是不能动(还要出现从动提示)
来自 16#
发表于 2019-7-24 19:16:38 | 只看该作者
机械设计方面的主流三维软件,我几乎都碰过,包括四五年前那个安装包就38G的那个。。。
6 l8 S8 h& E9 o' M& U) V% p, p- w3 r' c5 }! i' _. |. P
楼主这个提问(加补充的那个),跟用的哪个软件没啥关系吧。。。1 F/ u5 U% x$ Z2 x8 b- m

* i$ Z& p) o/ X我想改这个尺寸,人家编程的“混蛋”,死活不让我改!!!!!- G- _' l, |; [  v  i; B9 i
) I4 R# U% @* E( @
7 r  c2 B* [7 b0 {  T; \
这里有个笨鸟先飞的、超级快速解决不理解情况的办法:) Q: t! }, [" G

" X3 o2 l4 x& T( T7 p$ S! Z1 q删掉一个你认为相关的参数,然后再尝试修改你想改的那个参数。还不让改? 很简单!!!!  按撤销啊! 英文版的话,Undo啊!
, C' x- k4 \6 w; o6 }+ V0 J" W
" p2 [8 l# v  @* Z; d- R; d/ C. j  u
- a/ h5 x0 Y  i
; ]' j  g! ?* ^1 [8 f  J6 G3 X2 D% z& l( g学到一个具体的知识固然重要,但更重要的是学会学习的方法!
( a3 ]7 N7 |2 Z" ^
" [+ X( h+ ~- }6 `, D2 v
) C; O3 [0 {2 P' r2 \+ X/ t, N% I( _: K& E% l' Z8 w" z
来自 20#
 楼主| 发表于 2019-7-25 17:48:50 | 只看该作者
感谢各位大佬,我来总结一下:画完槽口后,槽口半径,圆弧角度,槽口宽度都是确定的尺寸,如果想直接更改槽口两半圆圆心的距离,必须先删除槽口半径,圆弧角度中至少一个尺寸,有时槽口宽度也会影响数据的变换值域。
2#
发表于 2019-7-23 19:43:44 | 只看该作者
哪一种可以手动更改尺寸??????
$ ~' Y# j# ]$ _3 L
5 }1 Z$ Q% c- O# X) }。 b' r我说一个我曾遇到过的真实故事。
! D  f. A- p7 a
3 i8 b2 b, q3 V! a  {; O十几年前,我就职一家公司第一天,跟我交接班的哥们儿搞出很奇怪的事儿来了。2 s$ U" L# s" Y% K; k4 a0 R) x- @

# o5 I% N! s& o0 o- P' r。 J  |从澳洲寄来的EMS,他不拆开,打起国际电话来了。
+ U; n9 g/ ]" n3 g
# p* ]1 N% n6 U- p) q我以为是公司业务流程呢,就问我们要打国际电话告诉他们东西到了?  Q1 K# N1 ^; s  d0 Y) u

7 l- p! V" X0 x7 p3 O他说不是!拆开来,如果不是,怎么办?先打电话确认一下,是不是我们要的东西!不然,没法退回去了,责任都是我的了。
/ B# `/ b7 i1 A$ F8 B+ P1 ]* @7 q2 N0 v5 i
我说:你不拆开,你永远都不会知道这里面的东西是不是你想要的!
+ _! B9 a# J! f  n
% a  ^: F+ \9 m% q2 P- I9 i
$ x+ ?0 X$ q- y: t/ t我抢过来拆开了,就是他想要的东西。。。- o# R5 ~3 Z4 E. }; n. M9 |; t

+ K' E5 J+ Q' d, d5 p6 t7 f( }. ~! [  R/ q7 a
不着边的故事讲完了。楼主看完了知道该干嘛了吧?/ ~& x1 V0 Q- _$ h: P

3 ]7 P& x* N0 `. M6 x

点评

6666666666666  发表于 2019-7-24 10:37
佛系回复,666  发表于 2019-7-23 23:29
3#
发表于 2019-7-23 20:08:30 | 只看该作者
2楼难道看不出楼主属于拿分扯淡的吗,它真的如你所言半点智商没有吗

点评

你不说这个的话,我不会对你的智商产生怀疑。。。  发表于 2019-7-24 19:02
4#
发表于 2019-7-23 20:44:05 | 只看该作者
驱动就是你修改了尺寸值,实体模型的尺寸也随着尺寸值的改变而改变;从动就是你修改了尺寸值,虽然从尺寸数值上来看,尺寸值变化了,但是实体模型的尺寸值并未发生任何改变。
5#
发表于 2019-7-23 21:36:59 | 只看该作者
Cavalier_Ricky 发表于 2019-7-23 19:43( {1 Z3 b; A% x' I" x) b
哪一种可以手动更改尺寸??????
* v  T! y7 Q0 }# {# }8 c- a! |& a) d: f$ c
我说一个我曾遇到过的真实故事。
4 r/ ~+ z( ~" ]& \' f
我看着自己后【驱】的自行车,陷入了沉思
2 t. S, J" t$ R' G( x- ?" [  H' J% I# m8 t" U! G
6#
发表于 2019-7-23 21:57:53 | 只看该作者
不知这是什么CAD软件?4 `, o+ ~3 m2 g, h4 g

1 x( E- |4 B6 a, \7 X  ]CAD中有参数驱动的概念,意思就是修改几个参数,整个零件的形状尺寸就改了。比如a=b+3*c,当b或者c的数值改变了,a就跟着改了
' @# [) n) \, A" h现在的3D-CAD都有这个功能,操作界面不难找。以前的autoCAD好像也有这个功能
" N7 c6 D; `# ]6 b% @: I0 y不过,楼主说的和上面的不太一样。看提示,你是尺寸多标了一个。这就相当于手工画图时,标带括号的尺寸。因为是多出来的一个尺寸,所以总能用现有的尺寸将其计算出来,所以也叫做“从动尺寸”
! r6 ^0 {8 b- Y

点评

SolidWorks  发表于 2019-7-24 10:43
7#
发表于 2019-7-23 21:58:07 | 只看该作者
看设计手册
8#
发表于 2019-7-23 22:27:20 | 只看该作者
f1
9#
 楼主| 发表于 2019-7-23 22:34:15 | 只看该作者
Cavalier_Ricky 发表于 2019-7-23 19:43
- q3 X% `( ]. q哪一种可以手动更改尺寸??????! z& p& u% |8 }3 B% T( l5 s- Z  {
' |+ W2 C3 y/ S: A
我说一个我曾遇到过的真实故事。
/ D, ^0 t; @8 j1 `
是我提问不清楚引起你误会,抱歉;我试过了,但是两个都不能更改数据,我想标注圆弧槽口的半径,请问是为什么啊
10#
 楼主| 发表于 2019-7-23 22:43:31 | 只看该作者
zmztx 发表于 2019-7-23 21:570 g$ x$ \) s( l5 O) _
不知这是什么CAD软件?5 N# n7 U9 X; e* N7 \' S2 x
2 J; n( e4 p  f- M0 w' |: o" z
CAD中有参数驱动的概念,意思就是修改几个参数,整个零件的形状尺寸就改了。比如 ...
" r" K9 K6 k  Y9 ^
谢谢你的讲解。这个是SolidWorks。2 X6 x% u1 n" `8 G. g* }# O* q- U
我是按照图上(4)和(5)操作的,到(5)标注尺寸那里就出现这种情况,不能直接更改圆弧尺寸,求教:)
  z: u7 M, H。 @: {/ p3 B

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国机械社区 ( )  

GMT+8, 2019-8-11 05:56 , Processed in 0.092398 second(s), 19 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by X3.4 Licensed

© 2001-2017

快速回复 返回顶部 返回列表
欢乐生肖官方APP 欢乐生肖网址 欢乐生肖官方网站 欢乐生肖官方网站APP下载 欢乐生肖官方APP 欢乐生肖APP注册网址 欢乐生肖官方网站APP下载 欢乐生肖APP 欢乐生肖APP 欢乐生肖官方网站APP下载